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매실장아찌담는법 아삭한 매실장아찌담는법 비법

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매실장아찌담는법 아삭한 매실장아찌담는법 비법 ★


매실장아찌담는법을 검색 해보면 기호에 따라 담그는방법이 조금씩 틀리지요. 매실장아찌담는법도 여러방법이 있어 어느 방법으로 해야할지 혼란스럽기도 할 것입니다.
저도 사실 매실장아찌를 직접 만들어 먹어보기도 하고 얻어 먹어 보기도 했는데 어쩐지 저의 입에는 매실장아찌가 맛있다는 것을 못느껴 밑반찬으로 안 먹어지더군요. 식구들 역시 마찬가지이구요.





1. 모든 직원들에게 최고 인기였던 그 도시락 반찬, 매실장아찌담는법 

 



그저께 시골 매실수확을 하고 오면서 언니네 집 매실장아찌가 너무 맛있어 조카 도시락 반찬으로 가지고 가면 모든 직원들이 그것만 먹는다고 했습니다.
매실장아찌를 여러가지 많이 먹어 봤지만 별로라 '그맛이 그맛이겠지뭐' 하면서 혹시나 싶어 맛보게 조금만 달라고 했지요.



2. 예전에 먹어 본 그런 맛이 아닌 매실장아찌담는법 

 


그날 저녁 반찬으로 고추장에만 묻혀 통깨만 뿌려 밥상에 내어 놓았는데 4식구 모두에게 정말 맛있다는 평이었습니다. 예전에 먹어 본 그런 매실장아찌 맛이 아닌 정과 비슷한 맛이랄까 아무튼 시지도 않고 짠맛도 없고 너무 달지도 않는 매실장아찌가 2끼니로 동이 나버렸습니다.
4키로를 담아 놓았는데 더 담글려고 이번 주말에 지금 매실이 익기시작해서 매실장아찌용으로는 조금 늦는감이 있지만 햇볕을 적께 받은곳에는 아직 장아찌용으로 사용해도 될 것 같아 따와서 매실장아찌를 만들기로 했습니다.




3. 언니가 가르쳐준 매실장아찌담는법 비법 - 자연산 토종매실 사용 

 


아주 간단합니다.
 
재료 : 매실 10kg, 굵은소금 1.5컵 정도, 황설탕 10kg(수시로 확인 해보시고 거품이 많이 생기면 설탕을 추가하는 방향으로 하세요. 매실씨에 비해 과육의 비율이 높은 매실은 설탕이 적을 수도 있습니다.) 

1. 손질한 매실을 겉물이 마르면 굵은소금 1.5컵을 뿌려 10분정도 절인 후 물에 씻지말고 떨어지는 소금은 버리고 그대로 채반에 옮깁니다.
 
※언니가 담은 매실장아찌는 매실은 알이 작지만 저희가 갔다준 자연산 토종매실 사용한 것입니다.
※보통 1시간 정도 절여라는 곳이 많은데 너무 절이면 염분 섭취로 건강에 좋을리 없겠지요. 




4. 매실장아찌담는법 - 매실씨 쉽게 배는법 

 


2. 매실씨를 빼줍니다.
많은량일 경우 매실작두를 적은량일 경우 나무방망이로 매실이 뾰쪽한 부분이 위로 놓고 매실작두를 살짝 눌러 주면 잘 빠집니다.
나무방망이 같을 것을 사용할 경우에는 매실위에 숟가락 같은 것을 덮고 톡하고 치면 매실씨가 잘 분리 됩니다.※ 매실이 최대한 싱싱한 매실로 소금에 절여 사용해야 매실씨가 잘 빠집니다.  



 




5. 매실장아찌담는법 - 설탕과 매실을 버무려줌 

 


3. 2등분이 된 매실과육을 다시 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이렇게 씨를 빼면 과육이 8kg 정도 되는데 여기에 황설탕을 버무려줍니다.
※매실과 설탕을 켜켜이 담으라고 하는데 그러면 아삭한맛이 떨어져요.




6.1개월 숙성 후 먹어도 되는 매실장아찌담는법 

 


4. 옹기가 좋겠지만 없을 경우에는 적당한 통에 담은 후 그늘진 시원한 곳 실온에 1달을 숙성 후 먹으면 됩니다.
※ 가끔 확인 해보고 설탕을 저어주세요.




7. 냉장고에 보관하지 않아도 되는 매실장아찌담는법 

 


5. 매실장아찌 보관은 매실과 액을 분리하는데 액이 자작할 정도로 남겨 냉장고에 넣을 필요없이 상온에 두어도 됩니다.
 
이렇게 맛있는 매실 담으려고 이번 주말에 무농약보다 유기농보다 더 안전한 자연산 토종매실 따러 갑니다. 

다시정리 하면
매실을 소금에 절인다 - 매실씨를 뺀다 - 씨를뺀 매실을 설탕에 버무린다. - 실온에서 1달 숙성
 




8. 자연산 순토종매실 원액 - 100% 자연산 아니면 1,000배 보상

 


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