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감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 40년 만에 성공

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감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 ★


지인께 배운  감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법, 주로 찐다기 보다 삶은다는 표현이 맞겠습니다.
저도 여태 감자 종류를 막론하고 무슨 감자든 툭툭 터지는 듯이 타박타박하게 삶아 지지 않아 참 궁금했는데 하루는 지인께서 감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법을 알려 주셨습니다.

키포인트감자가 잠길 정도로 물을 많이 붓고 중불에서 푹~~ 삶아 주는 것이 노하우 입니다.
감자가 읽을 정도로만 삶을 경우 아무리 타박감자라고 해도 툭툭 터지는 타박감자 삶기가 안됩니다.





1. 감자 삶는 방법 감자 맛있게 찌는 방법 - 감자가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어 준다.

 



(재료) 감자 20개 정도, 소금1큰술,  설탕 약간

1) 감자를 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다.(먹으면서 벗겨 먹을려면 벗기지 않아도 되겠죠.)
2) 냄비에 감자를 넣고 감자가 모두 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어 줘야 합니다.
 



2. 감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 - 소금을 많이 넣어도 됩니다. 


3) 굵은 소금을 많이 넣어도 상관 없습니다.소금을 많이 넣어도 감자에 스며들지 않고 겉 표면에만 간간할 정도 입니다. 

아래 글에 보면 물을 따라 내야 하므로 어느정도 많이 넣어야 간이 맞아집니다. 20개 정도의 감자에 굵은 소금을 2큰술 정도 넣어도 짠 맛이 거의 없습니다. 감자 표면에만 간이 있고 속에는 전혀 짠 맛이 배어 들지 않습니다.
 




3. 감자 삶는 방법 감자 맛있게 찌는 방법 - 약한 불에서 푹 오래 삶는다 


4) 센불에서 삶다가 물이 끓으면 약한불에서 20분 정도 푹 삶습니다. 젓가락으로 삶아진 상태를 확인 시 힘을 많이 주지 않아도 쑥 들어갈 정도의 느낌일 때 냄비에 남은 물은 모두 따라 내 버리고 조금 센불에서 냄비뚜껑을 열고 남은 물기가 없도록 가열해 준 후 불을 끄면 됩니다. 

※ 감자가 충분히 푹 삶아져야 툭툭 터지면서 감자가 타박타박하게 됩니다.
참고로 감자 품종이 타박감자가 아닌 경우에는 분이 잘 생기지 않습니다만 쪄먹는용 감자 품종(선농, 두백) 이면 더욱 좋겠지만 수미 품종도 본 방식데로 삶으면 타박하게 삶을 수 있습니다. 

특히 삶아 먹는 감자는 살이 찬 감자 즉 완전히 다 자란 감자라야 합니다. 덜자란 감자는 분이 잘 나오지 않습니다. 예를 들어 수미 감자 같은 경우에 살이 찬 감자 표면은 살갛이 튼 것 같은 줄 무늬가 선명하면서 많은 것입니다. 
 




4. 감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 - 키질을 할 때 처럼 두세번 정도 까불라 준다.  


5) 냄비를 양손으로 잡고 이러저리 흔들어 줍니다. 이 때 살짝 살짝 조심조심 하셔야 합니다. 푹 삶겨 진 감자라 강하게 하면 감자가 통째로 깨져 버리면서 감자 범벅이 되어버립니다. 키질을 할 때 처럼 두세번 정도 까불라 주면 됩니다. 










5. 감자 삶는 방법 감자 맛있게 찌는 방법 - 단맛을 원할 경우 설탕 첨가  


▶ 단맛을 원할 경우에는 4번에서 물을 따라 낸 뒤 백설탕을 숟가락으로 골고루 뿌려준 후 설탕이 녹을 정도로만 살짝 뜸을 들인 다음 냄비 바닥에 물기가 없어질 때까지 가열해 줍니다. 감자 표면에 물기가 있으면 감자 분이 물기에 졌어 않좋습니다.
 


 

6. 감자 맛있게 찌는 방법 감자 삶는 방법 - 간단히 다시 정리하면  


냄비에 감자가 잠길 정도로 넉넉히 물을 부어 준다. → 약한불에서 푹 삶는다. → 남은 물을 따라 내고 잔량물기를 가열한 후  → 키질 하듯이 몇번 까불라 준다.




 

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