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오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 소금 물 황금 비율

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오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 소금 물 황금 비율 외 오이요리 15종 모음 ★


오이지만드는법에서 가장 중요한 과정이 오이지무르지않게담그는방법 일 것입니다. 아무리 간을 정확히 맞추고 맛있다 한들 오이지가 물러버리면 먹지 못하니까요.

오이지만드는방법도 요리하는 사람에 따라 천차만별입니다. 오이지담는법을 비롯하여 모든 요리는 기호에 맞게 재료 및 레시피 과정을 가감하셔야 본인의 입맛에 꼭 맞는 요리가 될 것입니다. 





1. 오이지무르지않게담그는방법 오이지 소금비율이 가장 중요합니다.

 



오이지만드는법에서 소금과 물의 비율은 아무리 강조해도 모자람이 없을 것입니다. 오이지무르지않게담그는방법도 이 소금과 물의 비율만 맞추면 100퍼로 성공이지요.

 - 재료 : 오이지의 소금과 물의 비율이 짜지도 싱겁지도 않아서 황금비율입니다.
오이 50개, 물10리터, 소금600g  겨울까지 저장해서 드실려면 소금을 1키로 더 넣고 짜게 해야 변질이 없어요. 아니면 다 만들어진 오이지를 김치냉장고에 넣어 보관하시거나 하면 됩니다.



2. 오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 - 첫번째 끊인 물은 뜨거울 때 붓습니다. 


- 오이를 소금으로 문질러 씻어서 항아리에 차곡차곡 넣어주세요. 아니면 그냥 통에다 해도 됩니다.
- 오이가 잠길 정도의 소금물을 펄펄 끓여 뜨거울 때 바로 오이를 담아놓은 그릇에 부어주세요. *뜨거울 때 오이에 부으야 껍질이 연해져서 오이지의 맛이 아삭아삭 한 오이지가 된답니다. 오이가 떠오르지 않도록 눌러주세요.




3. 오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 - 두번째, 세번째 물은 식혀서 붓고 3일, 7일, 15일 


- 맨 처음에만 뜨거울 때 소금물을 부어주고 그 다음부터는 끓여 식혀서 부어주어야 한답니다. 3이 지나면 한 번 더 끓여 식혀서 부어줍니다. 그 다음은 7일이지나면 끓여 식혀서 부어줍니다. 그 다음은 15일 후에 끓여 식혀서 부어주면 끝이랍니다.




4. 오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 - 물 끓여 붓기 모두 4번이네요. 

 


- 오이지는 꼭 네 번을 끓여 부어야 위에 하얗게 고래기가 끼지 않는 거 같습니다.
- 오이지국물을 쪼옥 따라서 냄비에 펄펄 끓이면서 위에 뜨는 거품은 거어 버려주시고 펄펄 끓여주세요.



 



 


5. 오이지만드는법 오이지무르지않게담그는방법 오이지 보관법 숙성법 -  반사 햇볕이 들어오는 곳

 


- 그 다음에 오이가 떠오르지 않게 하기 위해서 양파 망에 넣어주세요. 완전히 식혀서 오이지에 다시 부어 주고 오이가 위로 떠오르지 않도록 눌러서 뚜껑 덮고 햇빛이 비치는 그늘(직사광선이 아닌 반사광)에 두어야 맛있게 익는답니다. 양파망에 넣으면 눌러주기가 편해요.




6. 오이지 무침 냉국 등 다양한 요리에 사용 - 2주 후 먹을 수 있습니다.


-오이지 담근 후 2주일이 지나면 일단은 먹어도 되구요. 오이지 냉국도 하고 오이지 무침도 하고 등등 맛깔스런 토속 음식을 만들어 드실 수가 있는 반찬이랍니다




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