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1월 제철음식 1월 제철재료 레시피 우엉요리 80종 모음

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1월 제철음식 1월 제철재료 레시피 우엉요리 80종 모음 ★


1월 제철음식인 우엉요리 80종을 정리 해 보았습니다. 1월 제철재료 레시피 우엉요리는 우엉의 향긋한 맛을 활용한 음식으로 80여종이 있는데요. 그 중에서 우엉튀김을 소개 합니다. 나머지 79종은 하단 링크에서 확인 히실 수 있으며 민간요법으로 우엉을 활용한 방법도 함께 안내합니다. 





1월 제철음식 제철재료 레시피 '우엉찹쌀흑임자튀김'

 



주재료 : 우엉 200g, 흑임자 2큰술, 찹쌀가루 5큰술, 튀김가루 5큰술 
부재료 : 풋고추 ½개, 소금(약간), 튀김기름(약간) 

분량 : 4인분 기준  



 


우엉은 껍질을 벗기면 갈색으로 색이 변하는 것을 알 수 있는데 이것은 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화 요소에 의해서 산화되어 나타나는 것이므로 껍질을 벗기고 채를 썰 때에는 식초를 탄 물에 담가 두어야 한다고 합니다.

식초가 색의 변색을 막아서 하얗게 유지 시키고 떫은맛도 없어지게 한다고 합니다. 또는 곱게 채 썰어서 마지막 헹구는 물에 식초 한 방울을 떨어뜨려 건져 내도 갈변현상을 막는데 도움을 준다고 합니다.

 





 


우엉찹쌀흑임자튀김 만드는법 

 


01. 우엉은 필러로 껍질을 말끔하게 벗기고 6㎝ 길이로 토막 낸 후 세로로 도톰하게 썬다. 옅은 소금물에 잠시 담가 아린맛을 없애고 건져 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 말끔하게 닦는다.
02. 흑임자는 팬에 기름 없이 통통하게 볶아 접시에 펼쳐 놓는다.
03. 풋고추는 씨를 빼고 아주 잘게 다져 종이타월로 꾹꾹 눌러 수분을 없앤다.
04. 볼에 찹쌀가루와 튀김가루를 넣고 물을 부어 걸쭉한 농도가 되도록 만든 후 소금으로 살짝 간을 한다.
05. ④에 우엉을 담가 옷을 입히고 흑임자와 풋고추에 굴려 옷을 덧입힌다.
06. 170℃의 기름에 ⑤의 우엉을 넣어 노릇하게 튀긴 후 기름을 제거하고 먹는다.




1월 제철음식 1월 제철재료 레시피 우엉요리79종 및 민간용법

 


아래 링크에서 우엉을 활용한 1월 재철재료 레시피 79종과 우엉을 활용한 민간요법 34종을 확인 하실 수 있습니다.  


 

 

◈1월 제철음식  [ 우엉 활용한 민간요법 34종] ◀ 더보기

  

 

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