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미즈쿡레시피/제사음식

콩부침 / 설명절음식

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콩부침 / 설명절음식,

설명절전 콩전 만드는법 

 

 

흰콩으로 고소한 콩전/콩부침을 만들어 보세요

설명절전으로도 추천합니다 ~~^^*

 

 

 

 

 

콩부침 재료

 

흰콩 150g, 쌀 90g, 잣 50g, 우유 1컵, 돼지고기 갈아진 것 250g,

청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1.5~2대분, 소금 1/2큰술, 식용유 쓰는대로

 

고기밑간: 생강술 1.5큰술, 간장 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술, 소금과 후추약간

 

양념장: 간장 1.5큰술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 송송썬 실파 1큰술,

다진마늘 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 식초 1큰술

 

 

 

콩부침 만드는법

 

흰콩은 하룻밤 불려서 준비한다

쌀은 깨끗하게 씻어 불려 준다  

 

* 흰콩은 껍질을 벗겨서 해야 하는데,

전 그냥 갈았어요 ~~ㅎ

 

 

 

돼지고기는 핏물을 빼서 고기양념에 10분정도 재운다

 

* 돼지고기는 삼겹살 부위를 잘게 썰어서 사용하셔도 됩니다

 

대파는 얇게 어슷하게 썰고,

 청고추, 홍고추는 반으로 갈라 씨 빼고

짧게 채썬다

 

* 홍고추와 풋고추는 약간 남겨 두었다가

어슷하게 썰어 콩부침 위에 살짝 얹어 장식하세요

* 저는 마른 홍고추를 사용했어요

 

 

 

 

 

 

 

쌀과 잣+물 1/2컵을 넣고  먼저 곱게 갈아 준 후

불린 콩과 물 1/2컵을 넣고 함께 어서 곱게 더 갈아준다

 

* 갈아지는 농도는 우유를 더 넣고 조절하면서 갈으셔도 됩니다

 

 

 

 

콩, 쌀, 잣이 곱게 갈아진 후 그릇에 담고  녹두전 농도로(걸죽하게)

우유로 맞춰준 후 재워둔 돼지고기와 대파, 풋고추, 홍고추, 소금을 넣고 섞는다

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고

한수저씩 예쁘게 모양을 만들어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다

 

 

 

 

 

접시에 담아 양념장을 곁들여 내세요


 

바삭하고 노릇하게 갓 구워진 콩부침은

녹두전하고 맛이 비슷하답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루없이 콩과 쌀, 잣, 돼지고기가 들어 가고,

우유로 반죽된 건강한 전이랍니다 ~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

이번 설명절음식으로 고소하게 만들어 보세요~~^^*

 

 

 

 

 

 


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