본문 바로가기

여행생활건강/음식

오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 오이요리 15종 모음

반응형

오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 오이요리 15종 모음★


오이 짱아찌 만들기가 아니고 오이 장아찌 만들기라고 해야 맞춤법에 맞습니다만 의외로 오이 짱아찌 만들기라고 많이 쓰는 듯 합니다. 오이장아ㅉ 담는법으로 여름철 밑반찬에 요긴하게 활용할 수 있을 것입니다.

오이가 싸고 맛있을 때 오이 짱아찌 만들기로 밑반찬 준비해보세요.





1. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 오이요리 15종 모음 

 



본 포스팅에서는 오이 짱아찌 만들기를 간장오이장아찌만드는법으로 정리 해 보았습니다. 나머지 오이로 가장 많이 만들어 먹는 오이지담그는법과 오이피클만드는법 오이무침 오이냉국 등 오이요리 중 엄선하여 15종을 하단 링크에서 확인 하실 수 있습니다.



2. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법  


재료:  오이4개, 물600ml, 간장400ml, 설탕150ml, 식초10큰술

- 오이는 싱싱한 것으로 골라 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 주어요.

- 그리고 적당한 길이로 잘라 유리 용기에 차곡차곡 담아 놓아요.

- 오이 4개에 물을 3컵 정도 냄비에 담습니다. 1컵은 200ml의 양입니다. 

 





 


3. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 - 간장물 끊이기, 처음에는 뜨거울 때 붓는다 

 


- 분량의 간장과 설탕, 식초를 넣고 끓이기 시작합니다. 처음에 간이 알맞을 정도 보다는 좀 짭쪼름하게 맞추어요.

- 뜨거울 때 용기에 부어주어요. 그리고 뚜껑을 꽉 닫아 놓습니다. 한 4~5일 정도 보관을 합니다. 




4. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 4~5일 뒤 간장물을 다시 졸여 '식힌 후' 붓는다 

 


- 4~5일 지나서 물만 냄비에 따라내어요. 

- 그 다음 간장물만 부어서 팔팔 끓여주어요. 오이에서 물이 나와 간장물 양이 많아 지고 간장도 싱거워졌을 테니 팔팔 끓여 졸여주어요. 싱거워졌다고 간장을 더 넣지 말고 많아진 간장물을 졸여준 뒤 간을 보세요. 

-  두번째 부터는 간장물을 완전히 식혀서 부어줘야 해요.




5. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 - 1주일 뒤 먹을 수 있음, 3번째 간장물 끊여 식힌 후 붓는다. 


- 한 일주일 정도 지나서 맛이 제대로 들었으면 바로 먹어도 되어요. 같은 방법으로 한번 더 끓여 부었어요. 간장물만 따라 내어 끓여 식혀 부어줬어요. 오래 보관해도 맛이 변하지 않아요. 그 대신 간장물이 진하게 배어 들기 때문에 적당한 시기에 간장물에서 건져 놓는 게 좋아요. 




6. 오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 - 응용 팁 설탕과 식초 대시 매실청 즉 매실액기스사용

 


오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법에서 물과 식초, 설탕을 아예 빼버리고 간장과 매실청으로만 비율을 맞추는 분이 많으십니다.

저 역시 그렇게 오이장아찌만드는법에서 뿐 아니라 모든 장아찌류에 사용하는 방법입니다. 간장과 매실청으로 담을 경우 비율은 간장:매실청을 1:1로 하시는 분도 계시고 2:1로 하시는 분도 계십니다.

이 부분 역시 짭쪼름하게 할 것이냐 아니면 새콤달콤하게 할 것이냐에 따라 비율을 선택하시면 될 것입니다. 여기서 짠 것도 새콤달콤한 것도 줄이고자 할 경우 물을 첨가해 주면 되겠지요. 저장 과정에서 상할 염려가 있으면 냉장고나 김치 냉장고를 사용하면 되기 때문에 문제가 되지 않을 것입니다. 

 

◈오이 짱아찌 만들기 오이장아찌 담는법 외 [오이요리 14종] ◀ 더보기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형