설음식만들기 설날음식 종류 66종 쉽고 맛있게 만드는법★
설음식만들기 참 많이 신경 쓰이는 부분 일 것입니다. 가족끼리만 먹는 음식이라면 괜찮겠지만 손님이 오시는 가정에서는 더더욱 그렇죠.
설날음식을 검색 해보니 많은 정보가 있는데요 그 중에서 유용할 것 같은 명절음식 종류별로 쉽고 깔끔하게 만드는법을 골라 정리 해 보았습니다.
나머지 설날음식 종류 66종 만드는법 하단 링크에서 확인 하실 수 있습니다.
1. 달걀 지단, 깔끔하게 잘 부치는 법
▷ 재료 : 달걀 3개, 올리브유, 소금 약간
▷ 만드는 순서
① 알 끈을 제거하고 식초를 한 두 방울 넣어줍니다.
② 거품이 나지 않게 아래위로 들었다 놓았다 하며 끈을 끊어줍니다.
③ 거품은 걷어냅니다.
④ 노른자에는 수분이 없어 벅벅 함으로 흰자를 두 숟가락 정도 넣어 저어구워냅니다.
★ 곱게 부치는 노하우
달걀을 깬 후 거품기로 노르자와 흰자를 천천히 저어주어도 됩니다.
거품이 나지 않게 살살 저어주셔야 합니다.
거품이 일면 프라이팬의 열기 때문에 달걀 속의 공기가 팽창하면서 지단이 우툴두툴해지고 모양이 잘 안 잡혀 보기 싫어진답니다.
그리고 풀어둔 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 다음 약한 불에서 익히면 프로 주방장 작품처럼 깔끔하게 부칠 수 있답니다. 식초의 아세트산 성분은 달걀 단백질 사이의 결합구조를 강화시킵니다. 따라서 기포도 없고 모양이 잘 잡힌 단단한 지단을 만들 수 있습니다.
2. 동그랑땡 아주 쉽게 부치는 법 / 설음식 66종 목록 미리보기
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▷ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 갈은 것 100g, 청량초 2개, 달걀 3개, 밀가루 4숟가락, 대파, 당근, 적양배추, 부추 소금 약간
▷ 만드는 순서
① 두부는 면보에 꼭 싸 줍니다.
② 돼지고기는 양념(간장 2숟가락, 참기름, 깨소금)하여 전자렌즈에 살짝 돌려줍니다.
③ 청량초 대파는 잘게 썰어 넣어 주고 소금으로 간합니다.
④ 랩에 싸서 신선도 실이나 냉동실에 약간 얼려 썰어줍니다.
⑤ 비닐에 밀가루를 넣고 이리저리 흔들어 옷을 입힙니다.
⑥ 풀어놓은 달걀 물에 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성됩니다.
3. 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법
▷ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강
▷ 만드는 법
① 물은 돼지고기가 잠길 정도, 굵은 소금 한 숟가락, 월계수 잎 3~4장, 생강 1쪽을 넣고 끓입니다.
② 물이 끓으면 돼지고기를 넣어줍니다.
③ 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아줍니다.
4. 초등학생도 따라 만들 수 있는 밥솥으로 쉽게 식혜 만들기
엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다.
▷ 재료 : 밥솥, 엿기름 티백 5개, 물 10컵 정도, 설탕 1컵, 찹쌀 1컵
▷ 만드는 순서
① 밥물은 평소보다 적게 부어 짓습니다.
② 밥이 다 되면 물을 붓고 엿기름 티백을 넣어줍니다.
③ 밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둡니다.
④ 밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 설탕을 넣고 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성됩니다.
⑤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜹니다.
5. 문어, 부드럽게 삶는 비법
▷ 재료 : 문어 1마리, 설탕, 식초 약간
▷ 삶는 방법
① 설탕을 2숟가락 정도 넣어 조물조물 문질러가며 씻어줍니다.
② 문어 먹물과 내장을 살짝 떼어냅니다.
* 손질을 할 때는 설탕으로 하면 문어가 좀 더 부드러워지면서 탄력을 유지한답니다.
소금을 쓰면 더러운 모래를 씻어내는 것 외에도 살에 탄력을 주고 상하는 것을 막는 효과가 있습니다. 하지만 삼투압 현상을 일으켜 수분이 빠져나가면서 맛까지 함께 나간다는 데 문제가 있답니다. 소금이 아닌 설탕을 사용하면 소금과 반대로 재료에 배어있는 수분을 유지하면서 오래 저장할 수 있게 된다는 것입니다.
③ 물로 깨끗하게 씻어줍니다.
④ 무를 썰어 넣어 끓이다 문어를 넣고 식초 몇 방울을 떨어뜨립니다.
끓일 때 무를 큼직하게 썰어 넣는 것도 또 다른 아이디어. 무를 함께 넣으면 디아스타제라는 소화효소가 문어살을 한층 연하게 만든다는 것입니다.
* 식초는 문어 특유의 맛을 없애주고 무는 육질을 부드럽게 해 줍니다.
⑤ 물이 끓어오르면 바로 건져내 찬물에 씻지 말고 불순물만 제거합니다.
⑥ 냉동실에 얼려두었다가 차례상에 그대로 올립다.
6. 마른문어 모양 예쁘게 내는 노하우
▷ 재료 : 마른 문어 1마리, 가위
▷ 만드는 순서
① 문어를 2등분으로 나눠 문양을 내야 합니다. 같은 크기로 여러 번 가위질을 해 줍니다.
② 여러번 자른 것을 길게 한 모양이 되게 해 줍니다.
③ 양쪽으로 똑 같은 모양을 냅니다.
④ 손으로 모양이 나게 펴 줍니다.
7. 나물 맛있게 만드는 노하우
나물을 무칠 때 어간장을 추천합니다. 어간장은 생선을 삭혀 만든 장으로 피시 소스라고도 하는데, 제주도와 통영에서 많이 먹습니다. 나물 양념으로 어간장 몇 방울과 국간장을 섞으면 감칠맛이 난답니다.
▷ 재료 : 고사리, 밀가루 약간
▷ 만드는 순서
우리가 주로 사용하는 말린 고사리는 질긴 식감을 없애는 것입니다. 고사리를 삶을 때 밀가루를 한 수저 넣으면 고사리가 쉽게 부드러워지면서 식감도 좋아집니다. 또 고사리를 볶을 때 육수를 넣으면 고기를 갈아 양념해 볶아서 넣은 것보다 훨씬 깔끔하면서 담백한 맛을 낼 수 있습니다. 한편 도라지는 반드시 육수를 넣고 볶아야 도라지 특유의 쌉싸래한 맛을 잡아주면서 감칠맛이 나고 맛도 좋아진답니다.
8. 잡채 만드는 노하우
▷ 재료 : 당면 50g, 파프리카 1/2개식, 진간장 3숟가락, 양파 1/2개, 마늘, 대파, 달걀지단, 콩기름, 참기름, 깨소금
▷ 만드는 순서
① 파프리카, 양파, 대파는 곱게 채를 썰어 볶아줍니다.
② 당면은 삶아낸 후 간장으로 무쳐낸 후 볶아줍니다.
③ 달걀은 지단을 부쳐냅니다.
④ 볶아낸 당면과 채소를 섞어 깨소금 참기름을 넣어 마무리합니다.
* 당면은 삶아낸 뒤 찬물에 담그지 말고, 참기름과 간장으로 코팅해 두면 끝까지 퍼지지 않고 먹을 수 있답니다.
9. 산적 쉽게 부치는 비법
▷ 재료 : 김밥 재료(햄, 맛살, 우엉, 어묵 ) 10줄 기준, 잔파, 달걀 3개, 식용유 약간
▷ 만드는 순서
① 어묵은 간장 1숟가락, 꿀 1숟가락, 물 1숟가락을 넣고 졸여줍니다.
② 햄, 맛살은 프라이펜에 구워냅니다.
③ 씻어둔 잔파, 햄, 맛살, 우엉, 어묵을 차례로 보기 좋게 끼웁니다.
④ 밀가루 달걀 순으로 입혀줍니다.
⑤ 중간중간 달걀 물을 부어 빈틈없도록 해 주고 노릇노릇 구워내면 완성됩니다.
설음식만들기 설날음식 종류 66종 더보기
아래 링크에서 본 포스팅 내용 외 설음식만들기 65종을 확인 하실 수 있습니다. 유용한 ㅇ자료 되시고 건강하세요.
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