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제사음식 종류 제사음식만드는법 52종 모음

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제사음식 종류 제사음식만드는법★


제사탕국끊이기, 제사탕국 만드는법, 제사탕국 맛나게 끊이는법

제사음식 준비를 하다 보면 설날 제사음식 종류는 가정마다 다릅니다만 크게 분류 하면 탕, 전, 생선, 과일 등등 몇 종류 되지 않지요.

탕과 생선 과일은 크게 차이가 없지만 제사음식 전종류는 정말 다양하게 많고 레시피도 많이 검색 됩니다. 

나물 만드는법 전종류 요리법은 하단 링크에서 참고 해주시고 본 포스팅에서는 제사탕국끓이기 시 제사탕국만드는법과 함께 맛나게 끊이법 요리팁을 알아 보겠습니다.





제사탕국 만드는법

 



제사음식에 쓰이는 제사탕국끓이기은 보통 제사탕국3가지종류로 어탕,육탕,소탕을 끓이게 되어있는데 이 세가지 탕은 한냄비에서 같이 끓여 제사상에 올릴때 건더기만 분류하여 건져 올려도 된다고 합니다. 

지금 제사탕국만드는법은 2가지를 같이 끓인건데 나머지 하나인 육탕은 별도 준비하여 이렇게 두가지만 가지고 탕을 끓이게 되었습니다. 

제사탕국3가지종류 같이 하시게 되면 양지머리를 준비하여 핏물을 제거한후 무와 함께 양지머리를 끓이다가 북어와 다시마 마지막에 부친두부를 넣고 끓여 간장으로 간을 하면 된답니다.
 



제사음식 종류 제사음식만드는법 52종 목록 

★아래 목록 제사음식종류 레시피는 하단 링크에서 보실 수 있습니다.
제사음식종류 
제사음식 만드는법 52종 
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제사탕 국맛나게 끊이는법

 


재료; 북어1마리, 다시마2장(10*10정도크기), 두부반모, 간장약간

1. 다시마는 표면의 흰부분을 깨끗이 닦아주고 찬물에 담궈놓습니다.
2. 두부는 적당하게 잘라 후라이팬에서 노릇하게 부쳐 놓습니다.
3. 무는 깨끗이 다듬어 씻은 다음 적당하게 썰어 다시마와 함께 넣고 끓입니다.
   (다시마는 다시 두부와 비슷한 크기로 잘라서 사용하면 보기가 좋습니다)
4. 북어는 지느러미를 제거한 후 적당한 크기로 자른다음 다시마 무와 함께 같이 팔팔 끓입니다.
5. 팔팔 끓으면 약불에서 국물이 울어나게 20~30분 끊입니다.
6. 5에 부친두부를 넣고 끊으면 간장으로 간을 맞춥니다. 

제사상에 올릴 때 두부와 다시마를 건져놓고, 무와 북어를 건저서 약간의 국물과 함께 올리면 됩답니다.

요리팁 : 무슨 국이든지 국물 요리를 할 때 국물이 시원하게 할려면 4에서 소금으로 싱겁다 싶을 정도로 간을 한 후 6에서 간장으로 나머지 간을 맞추면 국물이 더 시원하면서 맛도 있을 뿐만 아니라 국물색깔이 간장으로 인해 검어지지 않아 보기에도 좋습니다. 

 




제사음식 종류 제사음식만드는법 52종 모음

 


본 포스팅에서는 제사탕국만드는법을 소개 하였는데요. 나머지 위에 있는 목록 제사음식 종류는 아래 링크에서 확인 하실 수 있습니다. 



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