마늘장아찌 담그는 방법 추천 1위 레시피★
마늘장아찌 담그는 방법 대동소이하지만 레시피가 엄청 많지요. 마늘장아찌 담그는 방법을 어떤 방법으로 담그야 가장 맛있는지 혼란 스럽러울 수도 있을 것 같습니다.
그 많은 마늘장아찌 담그는 방법 중 가장 추천수를 많이 받은 마늘장아찌 황금비율 레시피를 소개 합니다. 나머지 마늘수확시기 마늘 효능, 마늘 영양소 성분 등 하단 링크에서 확인 하실 수 있습니다.
1 마늘장아찌 담그는 방법 재료
마늘장아찌 담그는 방법
재료
마늘 : 반접(50통)
삭힘물 : 물5겁, 식초5컵, 소금1/2컵
간장 배합초 : 간장3컵, 물3컵, 식초3컵, 설탕2+1/2컵
2 마늘장아찌 담그는 방법 - 보관용기 손질법
마늘을 담을 용기는 끊는 물에 소독하여 식힌 후 물기를 말린 다음에 마늘을 담아야 마늘장아찌를 오래 보관할 수 있다고 합니다.
마늘장아찌는 소금과 식초물에 삭혔다가 간장 배합초에 절여 두는 데요. 삭히는 이유는 마늘의 매운맛도 덜어주고, 산도를 조절해 보존성을 높이기 위함 이라고 합니다.
3 마늘장아찌 담그는 방법- 순서
1. 손질한 통마늘 반접을 소독한 유리병에 담고 물과 식초를 1:1 비율로 5컵씩 넣은 후
소금 1/2컵을 넣어 녹이고 뚜껑을 닫고 5일간 실온에서 삭혀 준니다.
2. 삭힌 후 그물을 따라 버리고, 간장 배합초를 부어 주는데요. 간장 3컵, 식초 3컵, 물 3컵, 설탕 2+1/2컵을 팔팔 끓인 후에 부어줍니다.
3. 간장 배합초가 완전히 식은 후에 뚜껑을 밀폐하고 보관하시다가 3일 뒤에 배합초를 다시한번 끓여 부어 준 뒤, 또다시 3일 뒤 배합초를 끓여 부어줍니다.
4. 그리고 한 달에 한 번씩 배합초를 끓여 부어주면, 장기간 보관하며 오랫동안 마늘 장아찌를 맛있게 드실 수 있습니다.
4 몸에 좋은 마늘장아찌
마늘장아찌는 발효과정에서 마늘이 갖고 있던 강한 성질이 순화되고, 효소에 의한 소화 작용을 촉진시키고, 몸에 좋은 미생물이 생겨나 이로운 작용을 하는 음식 이라고 합니다.
5 마늘장아찌 담그는 방법 외 마늘 효능, 영양성분 등 마늘 정보
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